суббота, 14 мая 2016 г.

Эдуард Веркин «Облачный полк»

Отзыв на произведение
 Эдуарда Веркина  «Облачный полк»
ученицы 8а класса
МАОУ гимназии № 94
Савиной Анастасии


Заставляет задуматься об идеалах современного века.
Читая «Облачный полк», постепенно привыкаешь к героям, обычным паренькам-партизанам, относящимся к войне весьма неосознанно по молодости своих лет. Здесь нет никаких подвигов, а просто описание партизанской жизни, размышлений каждого о войне и пророческое видение будущего автором глазами Дмитрия – единственного, кто вернулся живым из отряда.
Непростой язык Веркина тесно связан с идеями произведения: ощущение опустошённости в условиях войны; забвение о подвигах героев во времена развития технологий, что стало причиной возникновения зависимости от гаджетов и начинающейся деградации, потеря моральных и нравственных ценностей. Автор убеждён, что герои всегда будут жить, что они не умирают, а становятся стражами облачного полка.
Всю абсурдность войны Веркин показал через несколько тяжёлых отрывков, которые произвели на меня сильное впечатление: найденные письма детдомовцев, осознающих, что происходит вокруг, и смерть партизан (в  том числе и Ковальца, который хоть и был скользким, редкостным гадом, но смерть такую явно не заслужил). Ключевой фразой, раскрывающей душу русского солдата, является «Они [немцы] должны не за то, что они у нас сделали. Они должны за то, что мы у них не сделали».

Произведение даёт пищу для размышлений, поэтому не стоит после прочтения сразу браться за другое. Лучше заново переосмыслить свою жизнь и пересмотреть ценности и идеалы. Думаю, моим сверстникам стоит обратить на неё внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий