суббота, 14 мая 2016 г.

Елена Габова "Двойка по поведению"

Руденко Евгения, 10 «Г» класс, гимназия № 94

Отзыв на рассказ Елены Габовой «Двойка по поведению»



         К литературе, созданной специально для подростков, я, надо признать, всегда относилась с большим скептицизмом, порой незаслуженно считая ее второсортной. Так было до сих пор, пока «Двойка по поведению» не изменила мое мнение. Этот небольшой рассказ о первой любви шестиклассников, написанный в 1989 году, подан на удивление хорошо, без лишнего романтизма, который так характерен для подростковой литературы.
         По сюжету, одноклассники – Валера Приходнов и Таня Коданева – влюбляются в друг друга, но Валерка не знает, как рассказать об этом Тане, из-за чего между героями возникает конфликт. Далее раскрывается, что творится в душе и мыслях у каждого из героев и почему они не сошлись друг с другом.
         Мне доставило удовольствие чтение этого произведения, особенно наблюдение за героями: Приходнов, не знающий, как себя вести и плохо понимающий Коду [Коданеву], и сама Кода, не успевшая еще достаточно хорошо узнать Валерку, чтобы избежать неприятных последствий. Отличной была и композиция, так как действо начинается с кульминации, то есть читателя с первых слов бросает в гущу событий, что делает чтение невероятно захватывающим и увлекательным.

         Подводя итог, отмечу, что, хотя этот рассказ ошибочно можно назвать наставлением для подростков, на самом деле - я убеждена в этом – он раскрывает психологию детей в переходном периоде, психологию их взаимоотношений со сверстниками. Подобные вещи обязательны к изучению, ведь они помогут разобраться в самом себе, научиться позиционировать себя в соответствии со своими желаниями и, наконец, понять, почему окружающие иногда ведут себя странным образом и делают вещи, которые не ожидаешь от них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий