суббота, 14 мая 2016 г.

Вадим Шефнер «Счастливый неудачник»

                                                                              Александр Коснырев
                                                                              ученик 10г класса
                                                                               Гимназии №94

                                            Вадим Шефнер
                                   «Счастливый неудачник»
                                              Смысл заглавия




   Достоевский писал, что счастье нужно выстрадать, а это значит пройти через непростые жизненные испытания. Наверное, у каждого в жизни случались серьезные неприятности, но не каждый смог из них извлечь тот самый ключ к счастью – опыт.

   Однозначно, не был обделен опытом Виктор Шумейкин, герой рассказа «Счастливый неудачник». Детство его нельзя назвать безоблачным: у него умерли родители, и он остался под присмотром тёти, но семейного тепла не ощущал, потому что она не занималась его воспитанием, а всё романы читала. Такая свобода и позволяла Виктору совершать проделки, а одной из них была прогулка по карнизу и последующее падение с него. Она стала отправной точкой в событиях, которые привели позднее главного героя к осознанию одной истины. Этот «подвиг» чуть не стоил ему жизни, но все обошлось очень удачно: лежа в постели, он пропустил пароход, на котором должен был поплыть, и он затонул, все погибли. Мальчик ещё не понимал тогда, какое влияние на него это окажет. Вскоре после падения и новости о крушении он попробовал написать стих – первый его шаг на творческом пути, хотя и не очень удачный. Тогда перемену в нём заметили окружающие, но тетя глупо сослалась на скудность воспитания. Ощущая пропасть между собой и обществом, главный герой начинает заводить знакомства с ребятами, чудаками такими же, как и он сам, и эти дети вытаскивают его из мира двух дворов в большой Петербург, с которым он до этого не ощущал связи.

   Во время путешествий по городу с ним и ребятами случались неприятности: их ловили за проделками, но детей не было так просто остановить. Виктор взрослел на глазах у читателей, хотя и маленькими шагами. Главный герой видел в городе несчастных и упадочных людей, что наводило его на некоторые размышления. Через одного своего приятеля мальчик знакомится с дядей Бобой, поэтом и торговцем сигаретами, любителем крепкого слова. Соприкасаясь с его творчеством, Виктор буквально наполнялся творчеством – стихи очень на него повлияли, и незаметно для себя он утвердился в желании продолжать творческий путь.

   Все эти знакомства, встречи, события врывались штормом в жизнь главного героя, одно захлестывало другое – всё это время герой самостоятельно познавал жизнь, которая меняла его, делала чуточку взрослее. Мальчик понял, что значит быть счастливым и что сам счастлив, что рад находиться в своем родном городе, дышать вместе с ним. Так и познал герой истинное счастье, потому что знал, как быть несчастным. Это написано во многих книгах, но поверить этому можно только через собственный опыт, через собственные неприятности – вот почему Виктор стал счастливым неудачником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий