суббота, 14 мая 2016 г.

Вадим Шефнер «Счастливый неудачник»

Отзыв по книге В. Шефнера «Счастливый неудачник» ученицы 7 «А» класса гимназии №94Шайхутдиновой Ксении


     Я хочу познакомить с содержанием произведения «Счастливый неудачник».
Оно написано Вадимом Шефнером  — автором известных произведений, таких как «Рядом с небом», «Цветные стёкла», «Имя для птицы».
Это произведение относится к жанру повесть. Этот жанр отличается тем, что по характеру построения сходное с романом, но меньше по объёму и больше, чем рассказ.
На страницах произведения рассказывается о событиях, происходящих, в небольшом городке, с подростками.
Основную мысль можно сформулировать так: Автор хотел показать людям, считающим себя неудачниками, что их неудачи ведут к удачам.
События, о которых рассказывается, происходят в городе Ленинград с ребятами 12-14 лет.
Главными героями являются:
1) Шерлохомец
2) Автор
3) Лиза
4) Маргарита
5) Толя
6) Тётя Аня
Они интересны тем, что, будучи подростками, они любили попадать в различные истории.
 Повесть начинается с того, что Автор описывает соревнования 1 и 3 двора. Затем Автор рассказывает о том, что они делали в свободное время. Автору выпал жребий идти по карнизу третьего этажа. Далее повествуется о том, как его отправили к воспитательнице — педагогу Миквундипе, но после проведения теста она отказалась с ним заниматься. Но вот с ним согласилась заниматься Надежда Викторовна, через которую он и познакомился с Толей. Во время драки, инициатором который был Толя, Автор познакомился с  Маргаритой. Развязка наступает тогда, когда Автор вместе с Маргаритой и её братом Николаем поплыли на моторной шлюпке в море. Вёсел у них с собой не было.  В море их накрыло волной и мотор заглох. Через полтора часа их подобрал буксирный пароход. Прямо с него они попали в больницу. Заканчивается рассказ сценой, где  автор пишет рассказ о Неудачнике, который опаздывает на корабль. И благодаря этому, корабль миновал плавучую мину, на которой он подорвался бы, если бы выехал вовремя.

Мне понравился эпизод, когда Толя с друзьями засыпали краску в водопроводные трубы и все жильцы считали, что произошло чудо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий